Сергей Макогон вымывает сотни миллионов гривен за границу через тендера ОГТС Украины

Сергей Макогон вымывает сотни миллионов гривен за границу через тендера ОГТС Украины
67345 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Украине уже полтора года после так называемой процедуры анбандлинга НАК “Нафтогаз Украина” существует юридически независимое от самого Нафтогаза государственное предприятие ООО "Оператор ГТС". Компанию создали на базе Укртрансгаза - "дочки" НАК Нафтогаз Украины – и передали Министерству финансов.

Нового оператора все эти полтора года возглавляет бывший топ-менеджер УТГ Сергей Макогон, успевший в этой роли за последние пять месяцев поучаствовать в газовых переговорах с Россией, Венгрией, Молдовой и Румынией.

Новые схемы обхода тендеров от Сергея Макогона

А еще Макогон смог перенять в новосозданное ГП все коррупционные схемы, которые действовали и в Укртрансгазе. За эти полтора года с января 2020 года ОГТС Украины успела стать фигурантом нескольких громких скандалов, и все большинство из них связаны с непрозрачными госзакупками, откровенным отбором исключительно “ручных” компаний и разворовыванием денег через фирмы-прокладки.

Но если ранее подчиненные Макогона хотя бы пытались соблюдать рамки приличия в тендерных закупках, имитируя честный конкурс, то последние тендеры на десятки миллионов гривен вообще нарушают все возможные процедуры. ОГТС Украины попросту отменяют торги, когда им не подходят участники, а причин для дисквалификации нет, и через время снова объявляют аналогичную закупку. И так происходит до тех пор, пока победителем не становится нужная Сергею Макогону компания.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать хотя бы несколько последних тендеров. Вот например:

30 июля 2020 года ОГТС объявляют вот этот тендер на закупку следующих услуг: “Послуги з ремонту і технічного обслуговування вимірювальних, випробувальних і контрольних приладів (Ремонт пунктів вимірювання витрати газу ГРС Верхня Білка, ГРС Заліски, ГРС Довге, ГРС Вістова)”. И уже 1 сентября 2020 года сам же отменяет его с формулировкой: “отсутствие дальнейшей потребности в закупке товаров, работ и услуг”. Казалось бы, что в этом странного? посмотрели топ-менеджеры внимательно на объекты, и решили, что с ремонтом можно повременить, а 38 миллионов бюджетных денег - сэкономить.

Однако, 19 февраля 2021, через четыре месяца после отмены этой закупки, ОГТС объявляет новый тендер. И снова хочет закупить “Послуги з ремонту і технічного обслуговування вимірювальних, випробувальних і контрольних приладів (Ремонт пунктів вимірювання витрати газу ГРС Верхня Білка, ГРС Заліски, ГРС Довге, ГРС Вістова)” по аналогичной с точностью до копейки цене. И на этот раз отмены не происходит, тендер выигрывает одна из компаний, и происходит закупка.

Или вот 3 сентября 2020 года опубликован тендер на закупку “Послуги з ремонту і технічного обслуговування вимірювальних, випробувальних і контрольних приладів (Ремонт пунктів вимірювання витрати газу ГРС Запорізької та Дніпропетровської областей)” на сумму более чем 44 миллиона гривен. Он же 5 октября 2020 года отменен по аналогичной причине - отсутствие необходимости в услугах и товарах. Однако через четыре месяца, 12 марта 2021 года снова появляется необходимость закупить “Послуги з ремонту і технічного обслуговування вимірювальних, випробувальних і контрольних приладів (Ремонт пунктів вимірювання витрати газу ГРС Запорізької та Дніпропетровської областей)”. И снова второй тендер проводится успешно.

В августе 2020 года ОГТС хочет закупить услуги “Послуги з ремонту і технічного обслуговування вимірювальних, випробувальних і контрольних приладів (Ремонт пунктів вимірювання витрати газу ГРС Новояворівськ, ГРС Великий Любінь, ГРС Нежухів, ГРС Стинава)”. Как и следовало ожидать, тендер отменен по той же причине, что и предыдущие. А вот в феврале 2021 снова возникает необходимость и новая закупка “Послуги з ремонту і технічного обслуговування вимірювальних, випробувальних і контрольних приладів (Ремонт пунктів вимірювання витрати газу ГРС Новояворівськ, ГРС Великий Любінь, ГРС Нежухів, ГРС Стинава)”. И по отработанной схеме во второй раз находится победитель

Мы попытались найти хоть какие-то отличия в этих закупках-клонах, чтобы разобраться в причинах таких манипуляций. Оказалось, что различие только одно, однако оно существенное.

На первый тендер подается три компании, каждая из которых имеет опыт в отрасли и бэкграунд. Часть из них - украинские производители, развивающие отечественную промышленность. Вот три этих участника: ООО "Прогрессивные Нефтегазовые технологии", ООО "Газпромбудмонтаж", ООО "НАФТОГАЗХИМ СЕРВИС". А вот в новой закупке добавляется еще один участник ООО "ГАЗОЙЛТЕХНОПАЙП". В результате к участию допущен новый участник ООО "ГАЗОЙЛТЕХНОПАЙП" и ООО "Газпромбудмонтаж" с намеренным завышением цены на один шаг и именно ООО "ГАЗОЙЛТЕХНОПАЙП" становятся победителями, при этом остальных участников либо вообще не допускают к конкурсу, либо дисквалифицируют.

Аналогичная картина и в третьем тендере. Снова в конкурсе-клоне появляются новые участники, а победителем становится ООО "ГАЗОЙЛТЕХНОПАЙП".

Во втором тендере в первый раз принимают участие такие компании: ЧАО "ФАКЕЛ", Частное предприятие Промгазкомплект, ЧАО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ МОНТАЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ №24", ООО НАФТОГАЗМОНТАЖ, ООО "НАФТОГАЗХИМ СЕРВИС", ООО "НПП АСУ". А во второй раз добавляется новый участник: ООО "АВГЕЛИТ", и именно его, и, как и в первой тендерной паре, "Газпромбудмонтаж" с завышенной на один шаг ценой допускают к участию, дисквалифицируя всех остальных по надуманных формальным причинам.

Итак, можно предполагать, что подобные манипуляции с тендерами Сергей Макогон делал исключительно для того, чтобы отдать заказы на десятки миллионов гривен компаниям ООО "ГАЗОЙЛТЕХНОПАЙП" и ООО "АВГЕЛИТ". При этом откровенно игнорируя и украинских производителей, и тех поставщиков, которые могут выполнять подобные работы и услуги напрямую, не привлекая подрядчиков. А вот “победители”, и в первом, и во втором случае, мало того, что являются компаниями иностранными, так еще и собственных мощностей для выполнения условий тендера не имеют, привлекая субподрядчиков (что существенно удорожает услуги), а маржа от посреднической деятельности оседает в компаниях-прокладках.

Компании-фавориты Макогона

Итак, что же это за компании, которые так активно поддерживает глава ОТГС Макогон?

Как удалось выяснить, ООО "ГАЗОЙЛТЕХНОПАЙП" за период с 27 августа 2020 года выиграли 6 тендеров от ОГТС на общую сумму 214 320 618.70 грн (около 8 миллионов долларов). А до этого в 2018-2019 годах они же выиграли пять тендеров от Укртрансгаза (в руководстве которого на тот момент присутствовал тот же Сергей Макогон) на общую сумму 63 миллиона гривен. Больше никаких тендеров от других заказчиков эта компания не получала.

При этом уставной капитал компании составляет 2 000 гривен, а ее конечный бенефициар сменился в январе 2021 года. Им стала некая Симонова Диана Анатольевна - судя по всему подставное лицо. До этого единственным выгодополучателем компании был Ощипок Иван Федорович.

На него не зарегистрировано больше ни одной компании, и вообще информация о нем в реестрах и базах данных отсутствует. Однако по номеру телефона, указанному при регистрации удалось найти следующее:

макогон

Отсюда следует, что компании, которые якобы конкурировали на тендере ОГТС, на самом деле являются напрямую связанными, что противоречит законодательству.

В свою очередь одним из основателей ООО “Газпромбудмонтаж” является некий Собишкевич Иван Васильевич. Который также является учредителем другой компании - ООО “"ГАЗЭНЕРГОКОМПЛЕКТ”, а она - в свою очередь основала ООО “ГАЗЭНЕРГОХОЛДИНГ”, бенефициаром которой назван некий Ощипок Василий Федорович. Он, судя по адресу регистрации, является братом того самого Ивана Федоровича, который основал компанию-победителя тендера от ОТГС “ГАЗОЙЛТЕХНОПАЙП”.

И именно Василий Федорович долгое время был заместителем директора «Тернопольоблгаз». То есть братья Ощипок “свои” в структуре НАК “Нафтогаз”. 

Как и зачем через ОГТС Макогона вымывают деньги в Молдову

Но со второй компанией, которая непонятным образом выигрывает тендеры ОГТС дела обстоят еще интреснее. Речь идет об ООО "АВГЕЛИТ”.

Его владельцем, согласно реестру, является Максим Цимбал. Но, как и в прошлом случае, смело можно предполагать, что Цимбал - всего лишь подставное лицо. Так вот о настоящих собственниках удалось узнать только то, что компания "АВГЕЛІТ" изначально была зарегистрирована на кипрский офшор “SIRVAXCO LTD”. 

макогон

макогон

И хоть сама эта компания мало чем примечательна - реальных собственников найти не удалось, в ее структуре собственности нашелся еще один офшор из того же Кипра: PLENEXUS LIMITED. 

макогон

А вот он уже был ранее упомянут журналистами в базах данных “Panama Leaks” но вовсе не в связи с украинскими олигархами, как можно было бы подумать, а в связи с незаконными финансированиями бывшего президента Молдовы Игоря Додона. Так, журналисты писали, что этот офшор - лишь один из многих в цепочке, благодаря которой происходит легализация денег для Молдавского президента. А также именно этот офшор входит в структуру собственности другого - Combar-Plus SRL, который, в свою очередь, представляет один из газовых активов, семьи Долинцэ, наряду с Euro LPG SRL, Dominic SRL, Comert-Gaz SRL и Dii-Teh Group SRL, которые связаны с серьезными коррупционными скандалами в Молдове.

Согласитесь, крайне странные собственники у обычных “украинских” компаний, подающихся на гостендеры в ОГТС. Но и это еще не все. Как оказалось, среди запутанной системы собственности в этих газовых офшорах всплыло еще несколько имен, связанных с Украиной. В том числе и некий Max Martin - швейцарско-канадский гражданин, проживающий в Люцерне, Швейцария. Нами выявлено, что Max Martin является деловым партнером украинского бизнесмена и общественного деятеля Олега Вишнякова. И вот здесь все выглядит логично, так как ранее компания Вишнякова Wisher Enterprise LV уже попадала в крупные коррупционные скандалы на госзакупках. 

То есть можно смело предполагать, что использую схемы “тендеров-клонов” настоящий управленец Сергей Макогон не только помогает “осваивать” бюджетные деньги через подставные компании в интересах олигархов, но и способствует выводу денег в соседние государства, с которыми, как указано в его официальной биографии, он “налаживал деловые связи”, занимая пост в Укртрансгазе.

Мифический американец украинского происхождения, который помог руководству ОГТС освоить 400 миллионов гривен

Но стоит отметить, что это далеко не первый коррупционный скандал с участием компании, возглавляемой Сергеем Макогоном. Ранее уже сообщалось о том, как команда Макогона выводит сотни миллионов долларов через подставные компании, зарегистрированные малоизвестным украинским бизнесменом в США.

Тогда речь шла о том, что основным победителем ряда последних тендеров «государственной» компании «Оператор ГТС Украины» по поставке оборудования (запорной арматуры) для газопроводов на 300 милионов гривен стала американская компания-посредник Vorex. Также Vorex в январе 2021 выиграла тендер «Укргаздобыча» на 156 млн грн. Вообще с 2017 года компания Vorex выигрывает большинство тендеров «Укргаздобыча» и «Укртрансгаза».

Закупка в компании Vorex не вызывала бы вопросов, если бы она не напоминала банальную посредническую структуру. Дело в том, что информации об этой компании крайне мало, а основные профильные площадки в США ничего о такой компании не знают. Оказалось, что Vorex LLC действительно малоизвестная, хотя и зарегистрирована в США выходцем из Украины Федором Закусило. Ранее другая его компания Liberty Tool International также побеждала в тендерах компаний группы «Нафтогаза» во время, когда Сергей Макогон возглавлял “Укртрансгаз”. Именно в 2019 году Liberty Tool International получила наибольшее количество заказов от Макогона на обсадные трубы из Китая. 

макогон

Кроме того, Liberty Tool International и другие компании, принадлежащие Федору Закусило, Vorex LLC и IEC CONSULTING LTD выигрывали тендеры на поставку различного оборудования, например, насосов и компрессоров. При том, что не являлись производителями этого оборудования, как и две другие компании-фавориты ОГТС, о которых говорилось выше.

Финальные вопросы Сергею Макогону и Наблюдательному совету

Исходя из этого, возникает ряд вопросов и к самому главе ГП ОГТС Украины Сергею Макогону, и к наблюдательному совету компании, и к Министерству Доходов Украины. Каким образом можно игнорировать вывод сотен миллионов бюджетных денег через подставные “компании-прокладки” за границу и в оффшорные компании? И почему ОГТС упорно не принимает заявки украинских производителей оборудования, которые развивают экономику Украины, создают рабочие места и платят налоги в госбюджет?

Ответ напрашивается только один: в “Нафтогазе” анбандлинг провели только номинально, а по факту такие старые, проверенные менеджеры, как Сергей Макогон остались для того, чтобы старые-добрые коррупционные схемы вывода и отмывания денег процветали и дальше. 

АНТИКОР

 

Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: wikibazainfo@gmail.com

Теги: Сергей Макогон,ОГТС ,ГП ОГТС Украины,Отмывание денег,Нафтогаз Украины,Макогон ,тендеры, Макогон,Украина,Україна,ГП ОГТС Украины Сергей Макогон,ГП ОГТС Украины Макогон,ГП ОГТС Украины ,ГП ОГТС ,ГП ,госбюджет,Министерство Доходов Украины,Министерство Доходов ,Министерство доходов и сборов,Vorex LLC ,IEC CONSULTING LTD, Liberty Tool International,бюджет,Наблюдательний совет,Нафтогаз,НАК «Нафтогаз»,НАК «Нафтогаз Украины»,США,Укртрансгаз,Оператор ГТС Украины,Оператор ГТС ,ГТС , ГТС Украины ,Vorex ,Max Martin,Wisher Enterprise LV,Швейцария,Олег Вишняков,Вишняков,Euro LPG SRL, Dominic SRL, Comert-Gaz SRL ,Dii-Teh Group SRL,Panama Leaks,Додон,Игорь Додон,Кипр,PLENEXUS LIMITED,SIRVAXCO LTD,Цимбал,Максим Цимбал,АВГЕЛІТ,ООО "АВГЕЛИТ”,ООО АВГЕЛИТ,ООО ,Молдова,Китай,ООО “"ГАЗЭНЕРГОКОМПЛЕКТ”,ООО ГАЗЭНЕРГОКОМПЛЕКТ,ГАЗЭНЕРГОКОМПЛЕКТ,ООО “Газпромбудмонтаж”,ООО Газпромбудмонтаж,Газпромбудмонтаж,ООО,Ощипок,братья Ощипок,ООО “ГАЗЭНЕРГОХОЛДИНГ”,ООО ГАЗЭНЕРГОХОЛДИНГ,ГАЗЭНЕРГОХОЛДИНГ,ГАЗОЙЛТЕХНОПАЙП,Ощипок Иван Федорович,Ощипок Иван ,Симонова Диана Анатольевна,Симонова Диана ,Симонова
Автор: wikibazacom

© 2019 "Venture Fund Ukraine"

Мої відео