И суд не указ: директор обанкротившейся компании до сих пор уходит от ответственности

И суд не указ: директор обанкротившейся компании до сих пор уходит от ответственности
7728 ПЕРЕГЛЯДІВ

В предыдущем журналистском расследовании мы рассказывали о бурном прошлом директора обанкротившейся компании «EUROPEAN AGRO INVESTMENT COMPANY» («Европиан Агро Инвестмент Юкрейн») Галины Арсентьевны Брынзянник и её провокации, произошедшей в декабре 2020 года в государственном предприятии «Морской торговый порт «Черноморск».

Тогда детективы НАБУ публично объявили, что уличили руководителя Черноморского порта в получении крупной взятки. Чиновник якобы требовал $250 000 за соглашение плана санации обанкротившейся компании.

Однако в этом деле сразу же всплыло много несостыковок, а журналистам издания ElitExpert удалось выяснить, что вся эта операция, как рассказали знающие ситуацию изнутри осведомленные источники в порту, была провокацией Галины Брынзяннник.

Даму, которая представляется успешной бизнес-вумен с многомиллионныими оборотами, на самом деле очень хорошо знают правоохранительные органы Украины. За респектабельным видом «леди-босс» скрывается аферистка и мошенница, фигурант нескольких уголовных производств и особа, находившаяся в розыске.

Судебных дел у Галины Брынзянник и вправду немало, но в данный момент мы остановимся на одном из них, как наиболее показательном —  деле, которое рассматривал в 2012 году Ильичевский городской суд Одесской области. Тогда в суд обратился местный житель, требуя взыскать с женщины крупную сумму.

Выяснилось, что за четыре года до этого, в 2008 году, Галина Брынзянник взяла у него в долг 10 тысяч долларов США (на время рассмотрения дела эта сумма была эквивалентна 79 тысячам 635 гривнам). Взяв деньги, она написала соответствующую  расписку, в которой обязалась вернуть деньги до 22 октября 2008 г., а еще — выплатить по 10% ежемесячно за пользование займом.

Потерпевшим по этому делу является житель Черноморска Иван Николаевич, связавшийся с агентством, чтобы рассказать свою историю и предостеречь остальных от каких-либо деловых связей с Брынзянник.

«На самом деле в целом я одолжил ей 15 тысяч долларов, — рассказал он. – Мы были хорошо знакомы, вместе состояли в местном отделении одной из партий, были хорошие ровные отношения. И тут она просит, чуть не плачет – ну, как не помочь человеку, если есть возможность… Сначала она взяла 5 тысяч, потом их вернула, но вскоре попросила еще 10 тысяч – буквально на пару недель. И после этого она уже окончательно потерялась. Я ей звонил, спрашивал, «где деньги», а она мне сначала отписывала СМС, что мол, скоро привезу, скоро отдам, кормила обещаниями, и так продолжалось несколько лет. Потом она вообще сменила номера телефонов и я, уже отчаявшись ждать, спустя 4 года, подал на неё суд.

Рассказ потерпевшего подтверждается материалами дела.

Циничнее всего здесь выглядит тот факт, что суду Брынзянник заявила, что никаких денег она не получала – наоборот, обвинила потерпевшего во лжи и настаивала на том, что расписка является фальшивкой.

Так как стороны явно противоречили друг другу, то суд назначил  почерковедческую экспертизу (№9525/02 от 26 октября 2011 г), вердикт которой был однозначным – расписку собственноручно написала Галина Брынзянник.

«При этом она не являлась в суд, вместо неё приходили адвокаты, которые пытались всячески затянуть рассмотрение дела переносами заседаний, и т.д. Но суд всё-таки принял окончательное решение», — говорит Иван Николаевич.

Снова обратимся к документам. Как следует из решения по делу № 2-825/11 от 23.03.2012 года, Ильичевский городской суд постановил взыскать с Брынзянник не только 79 тыс. 635 гривен, но и ежемесячные проценты за пользование заемными деньгами в сумме 238 тыс. 905 гривен, три процента годовых от просроченной суммы 5208 гривен, и судебные издержки в размере 1820 гривен. Итого попытка мошенничества вылилась ей в 325 тысяч 568 гривен. В законную силу это решение вступило 7 июня 2012 года.

 Однако, не взирая на победу в суде, потерпевший и до сих пор, спустя уже 13 лет, не смог получить ни копейки своего долга.

«Несмотря на то, что я имел на руках решение суда (а потом и еще одно), в Исполнительной службе мне честно сказали: «Вы у неё не первый. У неё целая куча долгов, и вы будете примерно седьмым в очереди», — рассказал Иван Николаевич. — У неё нечего брать, официально за ней не числится ни квартиры, ни имущества, ничего. Сейчас, как объяснили мне исполнители, есть арест на её земельные паи. Будем ждать снятия земельного моратория, и может быть, через аукцион удастся их продать и рассчитаться с её должниками».

В 2018 году мужчина вновь обратился в суд, теперь требуя взыскать, кроме ранее присужденной судом суммы долга, еще и инфляционные потери, которые он за десять прошедших лет понёс по вине аферистки.

В итоге Ильичевский городской суд Черноморска однозачно встал на его сторону и своим решением от 28 августа 2018 года постановил дополнительно взыскать с Галины Брынзянник инфляционные потери в размере 248 тыс. 42 гривен и 3% годовых в размере 26 тыс. 458 гривен.

Тем не менее, как и в первом случае, Иван Николаевич не смог получить и эти деньги.

Журналисты издания в присутствии потерпевшего попытались выйти на контакт с Галиной Брынзянник, чтобы получить её точку зрения на ситуацию, но она принципиально не идет на контакт.

Более того, по словам Ивана Николаевича, в аналогичную ситуацию попал и его товарищ, которого женщина с помощью хитроумной схемы «кинула» на 50 тысяч долларов. Тот также располагает написанными Галиной Бринзянник расписками, и точно также, уже пятый год подряд, не может ничего получить с аферистки. При том, напомним, что «бессеребренница» Брынзянник как раз в те годы создавала в СМИ образ успешной бизнес-леди и обещала властям Черноморска и Черноморского порта привлечь инвестиции в четверть миллиарда долларов! Та история закончилась ожидаемо —  возглавляемое ею предприятие, взяв в аренду терминал порта, обанкротилось, оставив миллионные долги как перед своими сотрудниками, так и перед бизнес-партнерами, а делом заинтересовалась прокуратура Одесской области.

А 25 марта 2021 года Фонд госимущества Украины расторг договор аренды недвижимости на территории морского порта Черноморска с «Европиан Агро инвестмент Юкрейн».

Причиной для разрыва договора стало прекращение выплаты предприятием арендной платы: в последний раз компания платила за аренду ещё в августе 2019-го. А сотрудники арендованного  терминала не видели своей зарплаты уже полтора года – и им по-прежнему ничего не обещают.
Теперь «Европиан Агроинвестмент Юкрейн» в течение трёх дней должно вернуть сооружения, включая здания, причалы, краны и подъездные пути, в распоряжение порта.
 Но и в этот раз сама Брынзянник, как аферистка высокого полета, вышла сухой из воды…

Довольно странно, что такой человек, у которого множество судебных дел, проблемы с правоохранителями и куча долгов, чувствует себя настолько вольготно. Возможно, дело в том, что она очень выгодна какому-то влиятельному лицу, которое (пока, по крайней мере) её «крышует»?

 ElitExpert будет следить за ситуацией и информировать о ней читателей и правоохранительные органы.  

Справка:

Г.Брынзянник является фигурантом дела о мошенничестве (ст. 190 ч.4 УК). Производство по факту завладения мошенническим путем средств в размере 581 тысячи гривен было зарегистрировано в ЕРДР №12013110100013405. (24.08.2013 г) Шевченковским управлением полиции Киева.

Еще одно производство (№ 12013170160000862, 06.04.2013 г) зарегистрировано Черноморским отделением полиции по аналогичной статье.

Еще одно уголовное производство, зарегистрированное 23.04.2013 г. в ЕРДР под №12013110100007356 все по той же статье о мошенничестве. Теперь — на сумму в 400 тыс. гривен.

В период с 24.10.2019 по 27.02.2020 (уже будучи «успешной бизнес-вумен») Галина Брынзянник официально числилась в розыске, была в бегах.

Источник

Теги: Брынзянник ,суд,Указ,Киев,Київ,Україна,Украина,ЕРДР ,Галина Брынзянник ,Европиан Агроинвестмент Юкрейн,Черноморск
Автор: wikibazacom

© 2019 "Venture Fund Ukraine"

Мої відео